De l'histoire de Yoummah...
Yoummah, la mienne, avait déjà tout compris.
Il y a plus de quarante ans, ma mère algérienne s’est mise à cuisiner sainement car, comme mon père, elle était diabétique. Contrainte par la maladie, elle préparait une nourriture variée, équilibrée, peu grasse, en ayant toujours un œil sur les indices glycémiques. Sa cuisine restait néanmoins savoureuse et gourmande grâce aux généreux parfums d’épices et d’herbes issus de sa culture culinaire.
Pour remplir le frigo avec pour seul salaire, celui de mon père ouvrier, elle se fournissait en direct chez les fermiers du voisinage. Nous mangions Bio pour des raisons économiques… quelle ironie dans le contexte actuel !
Notre maison, ouverte à tous, incitait ma mère à faire sans cesse preuve de créativité pour concocter des mets adaptés aux régimes alimentaires de chacun. L’harmonie du bon, du sain, et de l’amour sont les valeurs qu’elle m’a transmises. Je vous les partage à mon tour.